A A MERCANTILIZAÇÃO DA LINGUAGEM PRESENTE NO RITUAL DE CULTO AO K-POP: TENSÕES ENTRE IDEOLOGIAS DA LINGUAGEM - Ikeda Loureiro, Jaqueline Mayumi (Linguagem em Pauta, 2022)
Considerando a expansão da cultura coreana no Brasil, com ela, o K-Pop e seu fandom, este texto tem por objetivos: a) trazer reflexões em torno da crescente procura pela aprendizagem da língua coreana que, dentre os componentes de marketing, se tornou um produto de comercialização entre os fãs de música pop coreana; b) discutir de que forma se desdobra esse processo levando em consideração as ideologias da linguagem (MOITA LOPES, 2013) e a mercantilização da linguagem (HELLER; DUCHÊNE, 2012). Para isso, realizaram-se reflexões em torno de um conjunto de códigos de culto dos fãs a grupos e ídolos do K-Pop, para compor a análise, por meio de recortes de fala desses fãs no que diz respeito ao ensino de língua coreana. Por fim, conclui-se que há crenças ideológicas relacionadas ao nacionalismo, mas também ideologias da linguagem do capitalismo recente em que a língua se tornou uma mercadoria, uma vez que fãs a enxergam como forma de consumo para um objetivo específico.