A CONSTRUÇÃO DE DISCURSOS SOBRE A POSITIVIDADE TÓXICA NO “TIKTOK” - Sales de Almeida, Maria da Conceição; da Silva , Francisco Vieira (Linguagem em Pauta, 2023)
O artigo analisa a construção de discursos sobre a positividade tóxica no TikTok, objetivando investigar as condições históricas de emergência de discursos sobre a positividade tóxica na atualidade e descrever a constituição de discursos sobre a positividade tóxica no TikTok. Para tanto, toma como embasamento teórico os estudos discursivos foucaultianos em diálogo com autores que refletem sobre os efeitos da sociedade do desempenho nas subjetividades contemporâneas, como o filósofo Han (2015) e Cabanas e Illouz (2022). Trata-se de um estudo descritivo-interpretativo de base qualitativa, pois visa compreender a forma como esses discursos se organizam e se constroem, auxiliando em uma análise minuciosa dos dados coletados. O corpus é formado por quatro vídeos retirados do TikTok que tematizam a positividade tóxica. As análises possibilitam compreender que os discursos sobre a positividade tóxica mobilizam estratégias como a ironia e o sarcasmo e, com isso, criam formas de resistência ao imperativo da felicidade.