UMA (RE)LEITURA DOS CHAMADOS VERBOS TRANSITIVOS ‘BIRRELATIVOS’ - Apolinário de Moraes, Francisco Levi; Gomes, Raimundo Francisco (Linguagem em Pauta, 2023)
O presente artigo tem por finalidade discutir a ocorrência dos chamados verbos “birrelativos”, a partir de uma releitura feita mediante análise do estudo de Azeredo (2011) e sustentada segundo a Teoria dos Papéis Temáticos, conforme Cançado (2013). Nesse contexto, por meio de uma pesquisa bibliográfica, qualitativa, de aspecto descritivo-explicativo, com base nos preceitos de Azeredo (2011), Cançado (2013), Luft (2008) e Sacconi (1990), assevera-se a natureza inconstante dos verbos birrelativos, haja vista que eles não podem selecionar, sob o viés normativo-tradicional, dois objetos indiretos simultâneos, sendo considerados, sob o prisma da Sintaxe Gerativa e da Semântica dos Papéis Temáticos, certos tipos de adjuntos adverbiais ou de objetos diretos. Com isso, ressalta-se a importância deste estudo, de forma a descontruir o conceito da birrelatividade, a partir de uma análise de dados, podendo servir como escopo de estudo para pesquisas linguísticas mais aprofundadas, em corpus, futuramente, bem como contribuir para possíveis aprofundamentos didáticos de professores e pesquisadores da área.