A METÁFORA DA PERSONIFICAÇÃO EM MANCHETES DE JORNAIS BRASILEIROS - Luz, Francisco Marcos de Oliveira (Linguagem em Pauta, 2023)
Manchetes de jornais são gêneros textuais de rápida circulação que condensam conteúdos capazes de influenciar os mais diversos auditórios. No presente caso, as manchetes que circulam notícias econômicas, a metáfora da personificação tem sido um fenômeno reincidente. Essa metáfora se caracteriza por ser um alto efeito ideológico latente, o que contribui para um certo desvio de um olhar crítico em relação a esse fenômeno. Nesse sentido, este artigo objetiva analisar manchetes de jornais de veículos da imprensa brasileira com o fito de examinar as metáforas de personificação, identificando os efeitos ideológicos latentes por meio dessas construções metafóricas. Metodologicamente, esse trabalho analisou 6 manchetes de jornais brasileiros, extraídas por meio da ferramenta de buscas do Google e que abrangem o período de 2017, momento em que o país estava sob o governo Temer e havia discussões acerca dos papéis do Estado e do mercado na política econômica nacional. Os enunciados foram selecionados após busca pela palavra-chave “mercado”, o que resultou em um determinado número de ocorrências oriundas de diferentes veículos da imprensa escrita brasileira. Como referencial teórico, o estudo se apoiou em Cacciari (1998), Goatly (2007), Gibbs (1994), Lakoff e Johnson (1980), Charteris-Black (2004) entre outros. Na argumentação teórica, partiu- se do pressuposto de que a metáfora da personificação contribuiu para a construção de um sentido cuja ideologia é latente em relação a uma leitura mais aprofundada. A análise permitiu constatar que antropomorfizações, por meio do uso de metáforas de personificação, proporciona status humano aos enunciados jornalísticos projetando um etos de valores axiológicos aparentemente incontestáveis devido à ideologia que é veiculada de forma imperceptível.