REFLEXÕES SOBRE O FENÔMENO DA COERÊNCIA E DA RECATEGORIZAÇÃO EM ARTIGO DE OPINIÃO À LUZ DA LINGUÍSTICA TEXTUAL - BEZERRA DE SÁ, KLEIANE; FONTENELE OLIVEIRA, FILIPE (Linguagem em Pauta, 2023)
O presente trabalho, pertencente à Linguística Textual (LT), tem como objetivo analisar uma relação possível entre a metarregra de progressão e a recategorização. Essa aproximação trata especificamente do referente “O lugar onde vivo”, em um artigo de opinião redigido para a V edição da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro, evento destinado a estudantes da escola pública, ocorrido no ano de 2016. O referencial teórico adotado, no âmbito da LT, conta com reflexões sobre o fenômeno da coerência, sobretudo das metarregras de coerência presentes em Charolles (1978) e Costa Val (2006), e o da recategorização sob a ótica de Mondada; Dubois (2003), Koch (2009) e Cavalcante; Custódio Filho; Brito (2014). O material de análise fez parte do corpus da pesquisa de mestrado de um dos autores desse trabalho que teve como objetivo a compreensão do processo de recategorização do referente “O lugar onde vivo” em artigos de opinião. A temática adotada pelo estudante, autor do referido artigo foi a “Violência contra a juventude na periferia da cidade de Fortaleza”. O percurso metodológico que envolveu a produção do estudante foi dividido em duas etapas: uma que tratou do estudo do gênero artigo de opinião e a produção do primeiro artigo pelo participante; outra que se pautou no processo de reescrita. No tópico de análise, percebemos o cuidado do estudante com as metarregras de coerência, sobretudo relativo à progressão, bem como um processo de recategorização do referente “O lugar onde vivo” baseado nas desigualdades sociais.